Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пищевые добавки, применяемые в спорте
ilyДата: Четверг, 24.09.2009, 18:25 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Администраторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Интенсивные нагрузки увеличивают выработку в организме опасных для здоровья свободных радикалов. Данные вещесва способны повреждать многие функции организма, в том числе – разрушать мышечную ткань. Их содержание в организме также увеличивается под влиянием многих факторов, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой. Вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов называются антиоксидантами. К их числу относятся витамины С и E. И, хотя, они не могут напрямую улучшать спортивную форму, с их помощью быстрее происходит восстановление организма после тренировок.

В-витаминный комплекс также важен для спортсменов, поскольку он помогает получать дополнительную энергию из углеводов. Постоянные нагрузки увеличивают потребность организма в таких компонентах В-комплекса, как витамины В2, В6 и пантотеновая кислота.

Интенсивные тренировки также требуют поступления с пищей дополнительных минералов, так, например, у спортсменов часто наблюдается пониженный уровень хрома и цинка в крови. Эти минералы тесно связаны с метаболизмом углеводов, энергообменом и сопротивляемостью организма различным инфекциям. Кроме того, данные предваритльных исследований свидетельствуют о том, что пиколинат хрома способствует сжиганию жиров и нарщиванию мышечной массы.

Железо принимает участие в траспортировке молекул кислорода к клеткам мышечной ткани. Однако, многие спортсмены не получают данный минерал в требуемых количествах. Его дефицит может проявляться в снижении выносливости, быстрой утомляемости, сонливости, раздражительности и снижении концентрации. Тем не менее, не седует начинать принимать дополнительное железо, пока не выявлен его дефицит. Спортсменам, начинающим испытывать повышенную утомляемость (ранний симптом дефицита) следует пройти обследование с целью установления уровня железа в крови.

Магний выполняет множество функций в организме. Он играет важную роль в механизме сокращения мышц, поддерживает нервную функцию, участвует в регуляции кровяного давления.

Аминокислоты, «строительные блоки», также могут способствовать улучшению спортивной формы. Однако, хотя в настоящее время и установлено, что спортсмены испытывают повышенную по сравнению с обычными людьми, потребность в протеине, в диете большинства спортсменов протеин присутствует в требуемых количествах. Большой избыток протеина может привести к нарушениям работы почек и остеопорозу.

Тем немногим спортсменам, в чьем рационе содержится недостаточно протеина, рекомендуется принимать дополнительно разветвленные аминокислоты (ВСАА's) – лейцин, изолейцин и валин, которые укрепляют мышечную ткань и способствуют наращиванию мышечной массы.

Другая аминокислота – L-карнитин - способствует повышению выносливости и ускоряет восстановление после больших нагрузок.

Данные предварительных исследований свидетельствуют о том, схожими с карнитином свойствами обладает и пируват, однако эти данные еще нуждаются в проверке.

Сывороточный протеин является хорошим источником аминокислот, в том числе и разветвленных (ВСАА).

Креатин служит отличным источником энергии для мышц, участвует в процессах формирования мышечной ткани, стимулирует синтез протеина и принимает участие в образовании полиаминов.

Среднецепочечные триглицериды являются классом жирных кислот, но в отличие от других жиров они быстро усваиваются. Однако, большинство людей и без того потребляет немалое количество жиров, и, возможно, дополнительно принимать среднецепочечные триглицериды нецелесообразно.
Побочные эффекты и противопоказания

Гусев И.А. использованы материалы сайта http://velosport.2xn.ru/index.php

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024